きょうの料理レシピ
さけの和風ムニエル 菊花かぶ添え
さけの他にさわらやたらなどの切り身魚や、鶏や豚など好みの肉でもつくれます。
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1+1/2
- ・かぶ 1コ(40g)
- 【B】
- ・だし 小さじ1
- ・酢 小さじ1弱
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
【A】をバットに混ぜ合わせ、さけを加えて15分間ほどつける。さけの汁けをきり、小麦粉をまぶしてはたく。
2
菊花かぶをつくる。かぶは葉を切り落として皮をむき、葉側を下にして置き、縦横に細く切り目を入れてから四つ割りにする。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、かぶを加えて15分間ほどおく。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のさけを両面こんがりと焼く。つけ汁が残っていたら加え、照りをつけて器に盛る。2のかぶ適量を添える。
きょうの料理レシピ
2018/02/28
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
宗像 伸子さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
つくったコメント